Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP)  menyelenggarakan International Conference on Education 2022 (ICOTION) “Merdeka Curriculum in Perspective of Multicultural Education” Teachers Training and Education Faculty secara online, Rabu (31/8/2022).

Kegiatan  kali ini menggandeng 2 pakar narasumber, yaitu:

1. Prof. Dr. Dinn Wahyudin, M.Si. merupakan ketua umum HIPKIN ( Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia) sekaligus dosen jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia.
  2. Prof. Dr. Sufian Jusoh is the Deputy Director and Professor of International Trade and Investment at the Institute of Malaysia and International Studies, Universiti Kebangsaan Malaysia. Sufian is the Chairs of the ASEAN Integration Grand Challenge for Universiti Kebangsaan Malaysia.

Kegiatan ini di hadiri oleh seluruh peserta, tenaga pendidik, Dekan FKIP serta Rektor Universitas Pancasakti Tegal yang membuka acara. Dalam pelaksanaanya Guru Besar Universitas Pendidikan (UPI) Prof.Dr. Din Wahyudin (Pakar Kurikulum Indonesia) menyampaikan bahwa dalam penerapan kurikulum merdeka sekolah atau satuan pendidikan dapat menggunakan tiga kurikulum yang sesuai dengan kempuan sekolah. Kurikulum tersebut adalah kurikulum merdeka, kurikulum merdeka mandiri, kurikulum merdeka berbagi.

Sedangakan Guru Besar University Kebangsaan Malaysia Prof.Dr. Sofian Jusoh (Pakar Kurikulum Malaysia), menyampaiakan terkait dengam keadaan Malaysia setelah pandemi. Dari hasil pengamatan di Malaysia pendidikan memiliki peranan penting dalam mengatasi keterpurukan selama pandemi.

Setelah acara seminar kemudian di lanjutkan pemaparan dari para pemakalah yang kemudian diambil 10 pemakalah terbaik untuk di masukan jurnal bereputasi kemudian sisanya akan di prosidingkan.