BINTEK PENINGKATAN KECERDASAN EMOSI ANAK DAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS MELALUI MENDONGENG

Senin Selasa 4-5 Juni 2018 tim Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal mengadakan kegiatan mendongeng di SDIT Usamah dan Ihsaniyah. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kecerdasan emosional intelligent dan kemampuan berbahasa Inggris siswa Sekolah Dasar. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal terdiri dari Endang Sulistianingsih, M.Pd, Sanday Jamaludin, M.Pd, Sumartono, M.Pd dan dibantu oleh Heri Suherman, Dipl. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mitra kegiatan PKM dimana masyarakat berusaha keras membuat anak lebih cerdas atau paling tidak menghasilkan nilai lebih baik dalam ujian-ujian IQ standar. Angka IQ telah meningkat lebih dari dua puluh poin sejak pertama kali pada awal abad ini, namun ironisnya sementara anak-anak semakin cerdas, keterampilan emosionalnya semakin merosot tajam. Padahal kecerdasan emosional memiliki peran yang penting bagi keberhasilan anak di masa yang akan datang karena memiliki kecerdasan emosional secara baik akan mengantarkan anak menjadi seseorang yang mampu mengatasi segala situasi dan kondisi dalam kehidupannya. Salah satu sarana mengembangkan kecerdasan emosional anak adalah dengan konsep karya sastra yaitu dongeng sebagai model kehidupan, artinya dongeng menggambarkan dunia imanjiner yang memiliki hubungan langsung dan tidak langsung dalam kehidupan dunia nyata. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan emosi anak sekaligus kemampuan berbahasa Inggris. Hal ini dilakukan melalui pelaksanaan kegiatan mendongeng dan dongeng tersebut disampaikan dalam bahasa Inggris. Penyampaian dongeng dalam bahasa Inggris adalah atas permintaan mitra, mengingat dalam kurikulum 2013 tidak ada mata pelajaran bahasa Inggris. Padahal bahasa Inggris sangat dibutuhkan dalam era globalisasi. Orang tua murid khususnya sekolah-sekolah swasta sangat menghendaki agar mata pelajaran bahasa Inggris tetap diberikan kepada anak-anak mereka meskipun hanya melalui ekstra kurikuler atau jam tambahan di sekolah. Target yang ingin dicapai adalah adanya peningkatan kecerdasan emosi anak dan kemampuan berbahasa Inggris pada siswa Sekolah Dasar. Mitra PKM yaitu SDIT Usamah dan SD Ihsaniyah Gajahmada. Tim Pengabdian Masyarakat menggunakan metode mendongeng dalam meningkatkan kecerdasan emosi anak karena berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh tim membuktikan bahwa dongeng dapat meningkatkan kecerdasan emosi anak.