Seminar Nasional PERISAI III Prodi PBSID Mengangkat Tema “Kemutakhiran Pembelajaran Bahasa dan Sastra di Era Digital Menyongsong Society 5.0”

Prodi Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah (PBSID) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Pancasakti (UPS) Tegal mengadakan Seminar Nasional PERISAI III dengan tema “Kemutakhiran Pembelajaran Bahasa dan Sastra di Era Digital Menyongsong Society 5.0”. Kegiatan ini dilakukan secara Daring/Online dengan menggunakan aplikasi zoom meeting, Rabu (29/6/22).

Peserta dalam kegiatan 250 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan guru di lingkungan karisidenan pekalongan. Pembicara dalam seminar ini adalah Dr. Pardi,M.Hum (Sastra di Era Digital), Ki Dalang Anton Surono (Urgensi Sastra dalam kurikulum) , dan Dr. Muhammad Rohmadi, M.Hum (Inovasi Pembelajaran Bahasa Indonesia Mutakhir di Era Digital) Seminar dibuka oleh Dekan FKIP, Dr. Suriswo, M.Pd.

Seminar ini dihadiri oleh para peserta dan pemakalah dari dalam dan luar lingkungan UPS Tegal. Luaran yang dihasilkan dalam seminar PERISAI III ini adalah Jurnal dan Prosiding nasional.

Ketua Panitia Lely Triana, M.Pd menyampaikan, Seiring perkembangan zaman, teknologi berkembang semakin pesat terutama teknologi pendidikan. Perencanaan peta jalan yang dibuat oleh pemerintah Indonesia yaitu revolusi industri 5.0 diharapkan akan membawa dunia pendidikan lebih unggul dan kreatif, terutama dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia. Adanya zaman era digital seperti sekarang ini diharapkan peserta didik dapat menanamkan sikap mental yang tepat dan meningkatkan ketrampilan dalam berkomunikasi, berfikir kritis, kreatif, tanggung jawab, dan sikap terbuka untuk mempelajari hal baru yang sesuai dengan peran di era digital ini.