Seminar Nasional dan Workshop PPG Universitas Pancasakti Tegal 2022

Pembukaan Seminar Nasional PPG Oleh Rektor Universitas Pancasakti Tegal

Program studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Universitas Pancasakti Tegal menyelenggarakan Seminar Nasional dan Workshop Publikasi Artikel Ilmiah dengan tema “Guru Profesional yang Adaptif, Inovatif dan Berbudaya Riset dalam Pengembangan Kompetensi Profesi Guru di Era Merdeka Belajar” yang dilaksankan secara online, 12-15 Maret 2022.

Seminar Nasional dan Workshop Publikasi Artikel Ilmiah dibuka oleh Rektor Universitas Pancasakti Tegal Bpk. Dr. Taufiqulloh, M.Hum. yang diikuti 355.

Opening Speech oleh Dr. Taufiqulloh, M.Hum (Rektor Universitas Pancasakti Tegal) dengan tema ‘Inovasi pembelajaran di era merdeka belajar’.

Pembicara Utama yaitu Dr. Elvira, S.H, M.H (Analis Kebijakan Ahli Madya Direktorat PPG Dirjen GTK Kemendikbudristek) dengan tema ‘Guru professional yang adaptif dan inovatif’.

Pemateri pada seminar nasional antara lain:

1. M. Ismail Fahmi, S.IP, M.Si (Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tegal) dengan tema ‘Pengembangan kompetensi guru di era merdeka belajar’.
  2. Dr. Purwo Susongko, M.Pd (Pakar riset dan hibah penelitian dari Universitas Pancasakti Tegal) dengan tema ‘Guru professional berbudaya riset’.
  3. Dr. Tity Kusrina, M.Pd (Koordinator PPG UPS Tegal) dengan materi ‘Guru professional berkarakter Pancasila’.

Ketua Panitia Sri Adi Nurhayati S.Psi. MM menambahkan, kegiatan tersebut

Kemudian dilanjutkan agenda kedua yaitu workshop pada tanggal 13 – 15 Maret 2022 dengan pemateri Workshop:
1. Arif Zainudin, M.IP (Universitas Pancasakti Tegal) dengan materi :
a. ”Pemilihan Jurnal Nasional Terakreditasi dan Jurnal Internasional Bereputasi”

1. Pengenalan IMRAD serta penulisan Judul dan Abstrak Naskah
  2. Utama Alan Deta, S.Pd, M.Pd, M.Si, Ph.D (Universitas Negeri Surabaya) dengan materi:
  3. Penyusunan Pendahuluan dalam Naskah
  4. Penyusunan Metode Penelitian yang digunakan dalam Naskah
  5. Nurita Apridiana Lestari, S.Pd., M.Pd (Universitas Negeri Surabaya) dengan materi:
    a. Penyusunan Hasil dan Pembahasan pada Naskah
  6. Penyusunan Simpulan pada Naskah
  7. Akhmad Habibullah, M.IP (Universitas Pancasakti Tegal) dengan materi:
  8. Penyusunan Daftar Pustaka Menggunakan Reference Manager Tools

Peserta seminar nasional dan workshop ini berasal dari berbagai daerah di seluruh Indonesia yang terdiri dari guru-guru dari jenjang TK, SD, SMP, SMA dan SMK dan peserta umum seperti mahasiswa pascasarjana dan mahasiswa S1 kependidikan. Benefit dari kegiatan ini adalah mendapatkan e-Sertifikat 34 JP. Luaran artikel dari pemakalah akan dipublikasikan pada prosiding dan Jurnal nasional Terakreditasi Nasional untuk selected paper.