Seminar Nasional Pend. IPA UPS Tegal 2017

SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN IPA (SENA PIPA )

Tema: Penguatan kemampuan guru IPA dalam pembelajaran berbasis literasi sains

A.  Latar belakang Masalah

Berdasarkan hasil survai, keikutsertaan Indonesia pada Trends International Mathematics and Science Study (TIMSS) selama empat kali ikut ( 1999-2011) perolehan skor rata rata  untuk sains sebesar 405 atau masuk dalam kategori Low Performance Country jauh di bawah nilai rata rata sebesar 500. Perolehan prestasi siswa Indonesia untuk Sains pada survey TIMSS  tahun 2011 sebesar 406  atau peringkat 40 dari 42 negara yang berpartisipasi pada kelas 8 ( kelas 2 SMP). Banyak langkah telah dilakukan Pemerintah untuk memperbaiki kemampuan siswa dalam penguasaan literasi sains diantaranya perbaikan kualitas guru, penyediaan sarana dan prasarana hingga perubahan kurikulum. Kurikulum 2013 hadir pada dasarnya untuk menjawab terhadap rendahnya prestasi belajar siswa Indonesia terutama dalam bidang Sains dan Matematika.
Visi  prodi pendidikan IPA UPS adalah menghasilkan lulusan yang unggul dalam penguasaan literasi sains. Berkaitan dengan visi tersebut serta dalam rangka mengkomunikasikan hasil hasil penelitian pendidikan IPA  baik oleh guru, dosen dan para peneliti ,  kami memandang perlu untuk mengadakan seminar Nasional tentang pendidikan IPA yang berorientasi pada peningkatan kemampuan  guru IPA dalam pembelajaran yang berbasis literasi Sains.
Seminar ini diharapkan dapat dapat memberi pemahaman yang komprehensif terhadap semua aspek pembelajaran IPA yang bertujuan sepenuhnya untuk peningkatan kemampuan literasi sains siswa Indonesia. Demikian pula melalui seminar ini dapat mengkomunikasikan hasil hasil penelitian pendidikan IPA baik oleh Dosen, Guru maupun calon guru sehingga hasil penelitian dapat lebih bermanfaat demi kebutuhan ilmu pengetahuan maupun implementasi pada dunia pendidikan.

B.  Pelaksanaan

Seminar ini diselanggarakan atas Kerjasama Prodi Pendidikan IPA FKIP UPS Tegal dan Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Jawa Tengah. Seminar ini akan dilaksanakan pada:
Hari/Tgl. : 19 Agustus 2017
Tempat    : Auditorium Dariyoen Senoatmodjo, Universitas Pancasakti Tegal
Nara Sumber pada Seminar ini yaitu:

1. Prof Dr Ani Rosilawati, MPd ( Pendidikan Fisika, UNNES)
  2. Dr Suciati, MPd ( Pendidikan IPA, UNSS
  3. Dr Purwo Susongko,MPd ( Pendidikan IPA, UPS)

Berikut informasi lengkapnya dapat dilihat pada Flyer berikut:

C.  Pendaftaran:

Biaya :
1)    Pemakalah :

1. Anggota PPII : Rp. 200.000
  2. Umum : Rp. 250.000

2)    Peserta :

1. Mahasiswa S1 : Rp. 100.000
  2. Umum Anggota PPII : Rp. 150.000
  3. Mahasiswa S2 / S3 : Rp. 200.000

Pembayaran:
Via transfer Bank dengan no.rekening 066101011260500
Atas nama Yuni Arfiani (Mohon Konfirmasi via SMS atau WA)
Contact Person
Retna Kusuma A : 0857-1046-0983
Yuni Arfiani 0856-2584-220 /  0823-2707-4605
Informasi pendaftaran selenngkapnya dapat dilihat pada brosur berikut :

1 Comment

• Ass. Wr. Wb.
    Permisi saya mau bertanya, apakah hasil pengumpulan abstrak semnas pend.IPA telah di umumkan? Terimakasih banyak.
    Wss. Wr. Wb.

Azimi Reply