DIAN RAHMATIKA (Mahasiswa PBI FKIP UPS Tegal) PEMENANG JUARA II DUTA BAHASA TINGKAT NASIONAL

Duta Bahasa Nasional diikuti oleh Duta Bahasa Provinsi yg sebelumnya telah mengikuti karantina dan melewati serangkaian penilaian. Utk provinsi Jateng, pemilihan Duta Bahasa diawali dg proses pengiriman berkas beserta karya tulis kebahasaan. Beberapa minggu kemudian Balai Bahasa Provinsi Jateng mengumumkan nama2 yg berhak mengikuti tes UKBI (Uji Kemahiran Bhs Indonesia) dan wawancara 3 bahasa. 30 pemuda (15 putra dan 15 putri) yg lolos tahap tersebut berhak mengikuti karantina di Pati. Saat karantina peserta mendapatkan materi kebahasaan dan diminta utk mempresentasikan karya tulis yg sdh dibuat hingga terpilihlah juara 1,2,3 dan 4. Saya dan Wahyu, mahasiswa Universitas Indonesia, kemudian diberi amanah utk mewakili Jateng ditingkat nasional dan mengikuti karantina dari tanggal 25-31 Oktober di hotel Ciputra Jakarta. Pemilihan Duta Bahasa Nasional diikuti oleh seluruh provinsi yg ada di Indonesia kecuali 3 provinsi. Sementara penilaian ditingkat nasional meliputi 5 hal, yaitu (1) UKBI, (2) pengetahuan kebahasaan dan ketrampilan berbahasa (bhs indonesia, bhs daerah dan bhs asing), (3) sikap dan aktivitas, (4) bakat dan minat, serta (5) penyusunan dan penyajian desain kegiatan. Pemenang Duta Bahasa Nasional akhirnya diraih oleh provinsi: (1) Jabar, (2) Jateng, (3) DIY, (4) Kaltim, (5) Jatim, dan (6) DKI Jakarta. (Y@n)